Развитие отгонного животноводства Карагандинской области за счет обводнения пастбищных угодий с использованием энергии ветра для предотвращения деградации земель

Финансирование: ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД Программа Малых Грантов

Период реализации: июнь 2008 - декабрь 2009 года

Цель - снижение нагрузки на приаульные пастбища через содействие развитию кочевого отгонного животноводства в Карагандинской области за счет обеспечения водой 18 – 20 точек отгонного животноводства восемью ВВПУ со сменным использованием пастбищных угодий.

Территория: Карагандинская область, Шетский и Каркаралинский районы

С целью достижения задач проекта было осуществлено:

  1. С целью введения в оборот порядка 26 000 Га пастбищ в 8 – ми сельских общинах Актогайского и Шетского районов Карагандинской области и прекращения деградации приаульных земель установили восемь ветровых механических водоподъемных установок на отгонных участках.
  2.  Проведена работа по общественному просвещению и распространению результатов выполненных работ. Для фермеров и представителей местной исполнительной власти двух районов организованы и проведены обучающие семинары по использованию ветровых водоподъемных установок с целью обеспечения устойчивых методов ведения животноводства и борьбе с деградацией земель. Приняло участие всего 47 участников.
  3. С целью продвижения идей развития отгонного животноводства в Карагандинской области за счет обеспечения водой многих отгонных точек пастбищного животноводства с использованием энергии ветра как альтернативного источника энергии проведена пресс-конференция о проекте, выполненных мероприятиях, результатах. Участвовали сами фермеры, национальный эксперт по альтернативной энергетике.

Результаты

Обеспечено водой и за счет этого введено в оборот до 27 000 Га пастбищных территорий.

Прирост живой массы взрослых овец увеличится на 7 – 8 кГ/год за пастбищный период по сравнению с существующим выпасом, а настриг шерсти возрастет на 0,5 – 0,6 кГ/год.

Повышение урожайности и качества пастбищного корма, увеличение выхода животноводческой продукции, доходов товаропроизводителей, занятых в пастбищном животноводстве.

51 семей получили возможность повышения своего уровня жизни за счет повышения качества и количества пастбищного корма, увеличения численности скота, выхода животноводческой продукции.

В результате реализации проекта установлены и запущены 8 ВВПУ.

Для обеспечения долговременных результатов проекта силами фермеров обеспечивается пост-гарантийное обслуживание ВВПУ, что позволит им использовать данные установки в течение 20 - 25 лет.

Результаты проекта были озвучены на ЭкоФоруме НПО РК- 2008, пресс-конференции, Гражданском Форуме 2009, Семинаре на национальном уровне, посвященный вопросам развития инструментов, способствующих большему участию гражданского общества в процессе деятельности UNCCD и  проблем опустынивания, по Проекту DRYNET.

Совместные усилия и ресурсы, вложенные в реализацию проектной идеи, повышают уровень жизни не менее чем 188 человек.

67 женщин  из выбранных местных общин принимали активное участие  в реализации проекта, так как это способствует улучшению социально-экономического положения их семей. Установки обеспечивают улучшение бытовых условий, облегчают труд женщин, так как даже в безветренную погоду воду можно накачать в емкости специальным ручным рычагом, который не требует тяжелых усилий для подъема воды из скважины.

Правильное использование пастбищных ресурсов снижает экологические риски, поскольку восстановление пастбищной растительности вокруг аулов явится преградой для эрозионных процессов, прекратится потеря плодородия почвы, образования наносных дюн и т. д.

При рациональном обеспечении водой точек отгонного животноводства с помощью ВВПУ и использованием таких пастбищ получаемые доходы собственников скота повысятся, они закрепятся за отгонами, что получит свое дальнейшее развитие, поскольку рост их числа напрямую зависит от качества и количества пастбищных кормов.

Таким образом, реализация проекта обеспечила:

- экологическую устойчивость за счет обеспечения водой с помощью 8 – ми ВВПУ, не наносящих дальнейшего вреда окружающей среде, двух десятков точек отгонного животноводства при использовании удаленных от сел пастбищ, восстановление растительности деградированных приаульных участков земель;

- социально-экономическую устойчивость за счет благоприятных условий содержания животных на восстановленных пастбищах и повышения доходов членов местных общин от дополнительного производства качественной животноводческой продукции, а также применения полученного опыта совместного решения местных проблем.

Экономическая устойчивость проекта обеспечивается за счет передачи на баланс фермеров оборудования, создания специального резервного фонда.